Разъезд

На минуту умолкнут литавры колёс.
Я сойду на щебёнку перрона.
Бросит громкий гудок в темноту тепловоз
И откликнутся лязгом вагоны.

Размывает разъезд предрассветный туман.
Шумный поезд вдали растворится.
Куст жасмина прольёт ароматный дурман.
Зачерпну из колодца напиться.

До посёлка пешком, ни огня, ни машин.
Бурьянами поросшей тропою.
Здесь юнцом сельский быт проклинал не один.
Только в зрелости манит родное...

Просыпаться с рассветом под хор петухов.
Опьяневши от запаха сена.
Да не видно в лугах ни стогов, ни коров.
Рвётся совесть из сладкого плена.

Поздно, не уберёг, не вернёшь.
Смотрят ветхие срубы с упрёком.
Сам сознайся себе, хорошо ли живёшь?
Отчего возвратился к истокам?.


Рецензии
Хорошее стихотворение, размышления наполненные чувствами, любовью к родному краю. "Поздно, не уберёг и уже не вернёшь". С уважением,

Александр Сауков   22.02.2022 07:37     Заявить о нарушении