Сосед в соавторстве с В. Крыловым

Вышел вечером дед
Дров к зиме поколоть,
Подошёл вдруг сосед
Языком помолоть

Говорит тот сосед,
Перегаром дыша :
"Ты хороший поэт,
И в стихах есть душа !

Но дрова, погляжу,
Не умеешь колоть
Дай - ка, я покажу,
Но… маленько погодь…"

Он опять закурил,
Задрожала рука,
Долго жизнь он корил,
Что она нелегка.

Что крестьянской душе
Все безрадостней жить,
И накладно уже
Даже стало курить.               
               
А ещё говорил,
Что картошка плоха,
Что вчера он варил 
На обед петуха.

Деду слушать невмочь :
В небе звёзды дрожат,
На дворе уже ночь,
Чурбаки все лежат…

Накурился сосед,
На дрова поглядел :
"Ну, до завтра, поэт !
У меня много дел…"

Развернулся, вздохнул,
Восвояси ушел…
Дед продрог на ветру,
Слов в ответ не нашел…

Долго ночью не спал,
Всё не мог он понять
Почему перестал
Земляка уважать…
               
Лишь когда увидал
За окошком рассвет,
Понял, что потерял
Его старый сосед :

От Земли открестился,
Всё пустил под откос…
На которой родился,
На которой возрос,

На которой трудились
Его предки в веках
И которой гордились,
Жизнь за Землю отдав …

Остаётся лишь с неба
Им смотреть сверху вниз,
Как себе на потребу
Пропивает он жизнь…

Дед проснулся усталый,
За окошком - дрова…
Снег листок пятипалый
Запорошил едва…


Рецензии