Ulewa. Adam Asnyk

Ливень. Адам Аснык

На пиках Татр, над той землёй,
На их отрогах старых
Сразился ветер с сизой мглой
И гонит туч отару.

Из туч струится горький плач,
Сочатся слёзы-росы,
И струи вод, как тёмный плащ,
Спадают на утёсы.

На камни гор, на тёмный бор
Упал свинцовый полог;
Гранитный замок контур стёр,
Ведь ливень нуден, долог.

Ни зги не видно.  - Синий фон
И горизонт далёкий
Скрывает тень; блестит заслон,
Влажнеет воздух лёгкий.

И день, и ночь, и вновь заря
Покрыты мглою пьяной;
Так шумно струи говорят,
А небо - оловянно.

И дождь сечёт, и ветр свистит,
Так грозный бог серчает;
В долине Татр - суровый вид,
И ливень всё крепчает.

Из цикла "В Татрах"


Рецензии