Берегите близких

1.
Надежда целыми днями находилась на работе,приходилось  работать в разные смены, свободными ночами шить на заказ. Она была совсем молодая,когда не стало  её мужа, оставшись одна с двумя дочками,старшей было 6 лет, а младшей не было года. Не смотря на постигшее ее несчастье, девушка никому не жаловалась, ведь ей было не привыкать- её мать умерла, когда ей было 4 года, отец умер , когда она была подростком, вместе с нею сиротами остались  3 её  брата  и  2 сестры, дело было послевоенное и детям приходилось выживать, Надя помогала нянчить детей брата, который на тот момент уже женился.В 18 лет  она и сама вышла замуж, и вот, в свои неполные  25, стала вдовой.
Жили они с девочками в доме ,   который построил муж ,дом был не большой, но уютный. Рядом, в том же дворе находился дом родителей мужа.
Отношения со свекровью складывались скверно, свекровь была властная и жесткая ,пыталась устанавливать свои правила, но и Надя, получившая жизненную закалку, тоже не уступала ничуть. Сейчас Наде было очень тяжело, она не чувствовала никакой поддержки со стороны родственников мужа, а может быть её гордость не давала принять от свекрови помощь. Тем не менее  за  младшей дочерью бабушка присматривала, когда же ,  дочери исполнилось три года, Надя сразу отдала её в сад, не смотря на уговоры свекрови-Надя не хотела быть зависимой ни от кого.  Молодая женщина делала всё, чтобы её  девочки ни в чём не нуждались, холодильник всегда был заполнен свежими продуктами, девочки были чистые и опрятные, она ни в чём не отказывала детям  , шитьё давало ей неплохой доход, так как вся улица с удовольствием обшивалась у неё, вскоре она прославилась своим мастерством и к ней приходили известные люди, чтобы она шила им наряды, появились некоторые связи, ко всему прочему она ещё умудрялась заниматься активной общественной деятельностью, была депутатом не один год, к ней приходили за помощью и советом , она бежала помогать другим в любое время, когда требовалась  её помощь.
Она так и жила рядом с родственниками мужа, с одной стороны это было удобно, потому,что дочки часто бывали у бабушки с дедушкой, в то время, когда она зарабатывала, с другой стороны, каждый её шаг подвергался критике со стороны свекрови , порой доводя ситуацию до скандала. Но, к счастью, они жили рядом,но не под одной крышей, и в своём доме Надя  была сама хозяйкой.
2.
В отличии от свекрови, со свёкром складывались  достаточно хорошие отношения, потому что он был человеком мягким , покладистым и  очень добрым. Надя называла по привычке родителей мужа папой и мамой, так повелось с тех пор, когда муж был ещё жив. Свёкр относился и к ней и  к внучкам с большой любовью, ведь это семья его сына, возможно, если бы не скандалы, раздуваемые двумя сильными женщинами, свекровью и снохой, было бы всё совсем не плохо, но  вечные обиды на свекровь не давали потушить пожар взаимной неприязни.
3.
Все эти бурные взаимоотношения никак не сказывались на жизни младшей дочери, маленькой девочки- она любила маму, ей было жаль её, потому что мама никогда не отдыхала- когда дочь ложилась спать- мама сидела за швейной машинкой,  когда она вставала утром, мама  уже хлопотала, девочке казалось, что мама никогда не спит, и когда дочь подросла, она стала  помогать , рано научилась готовить обед, чтобы маме не надо было это делать, убирала, стирала, но у мамы всё равно не было времени на сон. Дочка переживала за маму, мама стала для неё примером, она хотела стать ,как мама- сильной, успевающей всё, не жалующейся ни на что и никогда...а ещё, мама всегда всем помогала- отдавала  банки варенья, соленья, которые готовила сама, отдавала свои вещи, если видела, что у кого-то нет одежды, она делилась всем, чем могла. У мамы была подруга, немного старше её, она жила одна с сыном неподалёку , они едва сводили концы с концами, и мама им тоже помогала, они часто гостили по несколько дней и тогда всё преображалось, так как мамина подруга помогала маме по хозяйству, пока та работала, а  девочка в это время  беззаботно играла с сыном маминой подруги, было весело , и девочка забывала о том, что маме тяжело.
4.
Ещё одним человеком , которого девочка любила так же, как и маму, был дед, вероятно потому ,что росла без отца. Дед тоже очень любил свою внучку,  старался уделять ей каждую свободную минуту, потому,что чувствовал, что девочке очень не хватало отца.
Дед был очень добрым , он никогда не повышал ни на кого голоса. Дед не сидел ни минуты в покое, он всегда чем-то занимался, так как был мастером на все руки. Вот и внучка всегда находилась рядом, помогала, чем бы дед не занимался- пилила, если дед пилил, забивала гвозди, строгала, делала всё, что делал дед. Дед не отгонял внучку от себя, называл её своей помощницей.
Когда девочка подросла, дед в тайне от бабушки давал деньги внучке, поэтому она всегда могла себе что-нибудь купить, но чаще всего она копила деньги на подарок маме- на 8 марта или  другой праздник,и тогда девочка чувствовала себя абсолютно счастливой.
Иногда к деду приходил приятель внучка не отходила и тут никуда от них, тогда дед шёл на хитрость и предлагал поиграть в прятки, девочка с радостью соглашалась и шла прятаться, любимым, самым "надёжным" местом было спрятаться за занавеской, стоя на широком подоконнике. Слышно было ,как дед с приятелем шёл искать внучку, вставал  вместе с другом недалеко от окна, продолжая беседовать. Иногда внучка, стоя за занавеской ,едва дыша, слышала,как дед говорил приятелю,- как же прячется хорошо, вот уж никак невозможно найти, -потом они уходили на какое-то время из комнаты, позволяя девочке выйти из укрытия и перепрятаться. Так и продолжалась игра, в которой дед всегда искал и не мог найти...
5.
Родные, милые сердцу люди, вы  остаётесь в памяти тех, кто был с вами рядом, для кого вы были и остаётесь примером, чей пример прорастает в потомках и передаётся дальше по Роду...
Берегите близких,  берегите свои семьи, берегите своих родителей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек,берегите свой Род, это самое дорогое, что у нас есть...


Рецензии