Забыть родное - не могу!..

Унылая стоит деревня,
Грустит забытая скамья,
И во дворе блуждают тени,
Касаясь изредка меня.

С волненьем открываю двери -
В углу сверкают образа.
Беззвучны стены - омертвели,
Не теплится уже свеча.

Часы забыли про минуты,
Кукушка больше не зовёт,
Но всё же, дышится уютом,
Хотя, никто здесь не живёт.

Играет бирюзою люстра,
С портрета - мамины глаза,
И взгляд её,родной и грустный,
Тускнеет в солнечных лучах.

И память снова оживает...
В руке платочек влажный мну.
Уйти назад я не решаюсь,
Забыть родное - не могу!

Запахло вдруг блинами,  мёдом
И с печи - сладостным дымком.
Качнулись старые подзоры,
Отбеленные молоком...

Щекой прильну к холодной печке
И вспомню счастья детства миг,
Мерцанье одинокой свечки,
Душою сдерживая крик.

***
Подзор -Оборка, кружевная кайма, спускающаяся под чем-нибудь (устар.). Занавеска с подзорами. Кокошник с подзором.


Рецензии
С Новым вас годом!Чудесно вами написаны строки.

Сергей Лутков   31.12.2022 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.