Снежный господин Ала Качуу

Как звала метель
Погулять во двор.
Как тверда постель -
Книжный коленкор.
Не видать луну.
Полуночный сплин.
Поджидал жену
Снежный господин.
Глух телячий крик - заревел пристрой.
Ветер дверь открыл - заходи любой.
Молодой бычок полюбил пургу.
И она его забрала в слугу.
Как коптила ночь
Тропку под ногой.
Как тундюка** дочь
Шла метелью злой.
Как глотал бычка
Впереди буран.
Верно, цель близка,
Да во всём обман.
Стёжкой узкой вдаль - не видать ни зги,
Плачет волья ляль от любви пурги
Замелась тропа. Жди, душа, помин,
За тобой идёт Снежный господин.
Как на темя лёг
Белый ком платком.
Как румянец - с щёк,
Кожа - молоком.
Как среди долин
Наш молчал айыл*** -
Снежный господин
Уши всем закрыл.
Вскроет солнце ночь - льётся тёплый свет
Да не тает здесь новопришлый снег.
В нём срамота спит, вверх бельмом глядит,
Не приди, мертвец, где огонь дымит.
Не откроют дверь, где огонь дымит.

Октябрь 2021


*Ала качуу — тайное бегство суженых из дома невесты или похищение девушки против её воли в Киргизии.
**Тундюк (шанырак, тооно) — конструктивный элемент, увенчивающий купол юрты в виде решетчатой крестовины, вписанной в обод. Изображен на флаге Киргизии.
***Айыл — аул, деревня, село.


Рецензии