Из рассказов к Дню писателя 03 марта

 (из семейных воспоминаний моего хорошего знакомого)

Было это уже довольно давно, когда людей в деревнях
оставалось не так много. Кого сгубила война, кто ушёл в города
искать лучшей доли и заработка, кого призвали на службу Родине.
Приехали в отдалённый посёлок два фельдшера - парень и девушка,
начали работать и обустраиваться. Только вот за медикаментами,
в магазин и за зарплатой всё же надо было ходить за 10 километров
в большое село. Подвезти их туда чаще всего было просто некому.
Ходили, правда, не часто - раза два в месяц.

И вот собрались они, значит, в очередной раз "в поход", а дело-то
к зиме, - холодно уже, да и вечереет быстро. Хорошо, дорога,
хоть и просёлочная, а не разъезженная, ходкая...
Соседка, тётя Люба, предупредила:
- У нас тут волки бывают, не боитесь?
- Да что нам, ноги молодые, мы быстро обернёмся - отшучивались
фельдшеры.
- Смотрите, не задаливайтесь. Вота вам бидончик старый да деревянный
молоток, спички да вязочка бересты. Возьмите с собой.
- На кой это нам?
- А вот, коли волк покажется, бейте, что есть силы, да жгите берЁсту,
они и убегут. А ещё читайте молитву Богородице...
- Ну что вы, тётя Люба, разве мы молитвы помним?!
- Нате, тут в записочке есть...

И тётя Люба, чуть не силой засунула всё ребятам в рюкзаки.

В селе фельдшера обрядились быстро и пошли в посёлок ещё засветло.
Но разве не устанут ноги в обратный-то путь?! Конечно, устанут.
Идти пришлось медленнее.
И вдруг, а что это за подвывание сзади?! Собаки? Да нет же. Ох. Волки!!!
Четвёрка волков вышла из леса... на грунтовку.
Ребята рванули бегом, откуда и силы взялись...
Но волки тоже не отстают.
И тут девушка вспомнила о бидончике. Выхватила из рюкзака, да давай бить.
Оторопели волки, забежали в лес.
Ух, ребятам поспокойнее стало, веселей пошли. Ай, да тётка Люба,
выручила...
А кто там впереди? Что это за тени на дороге?! Да это волки опять.
Обежали лесом и вышли наперёд.
Тут дошло дело и до бересты, и до спичек, и до молитвы.
До самого посёлка бежали фельдшера с зажжённой берестой, с колотушкой
и громко читали тётьлюбину молитву.
Когда увидели огни, увидели и людей, бегущих им навстречу.
- Ну что, знаете теперь молитвы? - спросила соседка, которая и подняла
мужиков посёлка на подмогу.
- Теперь на всю жизнь запомнили, - только и выдохнули из себя перепугавшиеся "путешественники"...


Рецензии
Хороший рассказ, весьма поучительный! С Новым годом! Всех благ!

Виктор Скорых   11.01.2023 14:41     Заявить о нарушении
с Новым годом!

рад встрече!

Олег Евгеньевич Сметанин   11.01.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.