Пиджаки

Собирались нервно у борта,на взлётке,хмурые от недосыпа "пиджаки".И смотря на призрачные горы,маялись с безделья и тоски.Безнадёга выгнала с "гражданки",денег нет,отвергнута любовь,Лучше,думалось,под пули и на танки,в грязь пороховую,пот и кровь.Кадровые,с кипой документов,выбирали походя,"на глаз".Недобор огромный,младших офицеров,некому стрелять за нефть и газ.Разобрали быстро-Ты технарь?В танкисты.Педагог?Айда в "Махру".Из физ-мата трёх в артиллеристы и "спортсменов" в "десантуру" и "разведку",затыкая недобора "чёрную дыру".Глаз пустых и грязных лиц солдатов,"контрабасов"наглых череда,начиналась "жатва крови" суматошно,первая военная страда.Техника в отказе,в жёсткой сцепке и коробок скрежет,чёрный выхлоп,грязь.Неумёх водил,пол года как с "учебки",крики,мат и с тормоза на газ...Тут-Приказ.Вперёд.Все на прорыв и первые засады,первые потери и  отход.Вновь Приказ,опять вперёд.Как спички люди в технике горели...Нас жгут,нас отсекли огнём,там ЗУшка впереди и сбоку ДШК нас разрывает,потери,200,300...Вашу мать...Броня горит,бетон,земля под нами полыхает...В эфире "иншалла" и каркают "акбар",молитесь свиньи вашему "слепому Богу".Взорвали позади высотки этажи,загородив для техники дорогу.Сметают с танков "навесную"и дальше их уже как в тире жгут.И даже "пиджаки",теперь  уж понимают,что карты улиц и приказы врут...А где-то помощь,разблокировать пытаясь,нарвалась и легла,вмерзая в землю рванными ХБ и "маталыги" под обстрелом медиков теряя,200х и 300х вывозили на себе...Та ночь всех "институтских"поменяла,за сутки сдали сессии.Войны "университет".И кто-то видно посмеялся,сказав,что неученье-тьма,ученье-свет.Одни домой,кто в землю лечь,кто в "горькую"-забыться.Другие в госпиталь,за костылями,жалеющей и тёплой медсестрой.И будет двадцать с лишним лет им сниться,тот глупый штурм,горящий город,сослуживцев лица.Мехвод на "маталыге",что за сутки стал совсем седой.


Рецензии