Приказ

Я не люблю приказывать. Верней,
люблю, но изобилие отказов
всё изощрённей, пакостней, дурней
с изяществом отлазов и отмазов.

Кому приказывать? Наглющему коту,
собаке глупой, глухарю соседу?
Я тоже предъявляю глухоту
приказам совести, мешающей обеду.

Кому приказывать? Послушники вокруг —
«профессора», «артисты», «генералы».
У каждого смертельнейший недуг,
в душе загадки, срывы, интегралы.

Поэтому приходится просить,
молить, юлить, хитрить, маня деньгами,
на крайний случай плакать, голосить,
грозить нажаловаться ФСБ и маме.

Куда девался большеглазый вид
трудолюбивых, добрых, безотказных?
Моя душа мятежная кровит
от язв непослушаний безобразных.

И Бог приказывает далеко не всем.
А лишь природе, ангелам, монахам.
Для прочих тайны филигранных схем
леченья гордых милостью и страхом.

Лежу в кроватке. Если б не мороз
и гости из Москвы, то я едва ли
себя приказом в церковь перенёс.
Но обстоятельства к молитве дотолкали.


Рецензии