Мороз и солнце в старый Новый год

Сегодня накануне старого Нового года с утра мороз -20.
Автомашина сильно «замёрзла» и «кашляла»,
но всё-таки смогла меня доставить на работу в троллейбусное депо.
Солнце радостно светило в заиндевелое лобовое стекло.
Мне подумалось: «Мороз и солнце; день чудесный!» как у Пушкина.
Днём мороз ослабел, и было восхитительно  прозрачно и радостно.
Даже среди цехов и площадок депо находились дивные по красоте и тишине места!
Сама благодать лилась с небес! Конечно, ведь сейчас-то идут Святки –
от Рождества Христова до Крещения Господня.

«Мороз и солнце, день чудесный!»,
Приходит старый Новый год
В России, где-то – неизвестный,
Так что не всякий и поймёт

Почто у русских Новых года
Недоуменно целых два?..
Так ведь и русскую погоду
Такие выдержат едва.

Спасибо нашим православным –
Хранят старинный календарь,
И в день 14-й славный
Встречаем Новый год как встарь.

Мороз с утра щипал за пятки,
А днём ослаб – хватал за нос,
И по России в силе Святки –
Младенцем в мир пришёл Христос!

«Мороз и солнце, день чудесный!»,
Везде мороз, снега, стихи,
И воздух чистый, благовестный,
И Свет Божественной любви!

13 января 2022 г.

Фото Сергея Коробцова – в троллейбусном депо города Калуги 13 января 2022 г.


Рецензии