Скоро Старый Новый год

             1

Небо тёмно – голубое,
Тучки низкие грядою.
Домики среди холмов,
Снег укрыл в деревне кров.

Все заборы опушил
И сады посеребрил.
Празднично, белым–бело,
Снегопад идёт, тепло.

Зимний утренний рассвет,
Но в домах ещё есть свет.
Люди праздник в доме ждут,
Моют пол и двор метут.

Дед с бабулей у ворот,
С ними пёс их, рядом кот,
На дорожке, за оградой -
Все теплу и снегу рады.

Их усадьба вся проста –
От природы – красота!
Огород, у дома – сад,
Снежный кружевной наряд.

Домотканые дорожки
Нужно потрясти немножко,
Иль по снегу повозить,
Чтобы пыль всю удалить.

Всё трясут и убирают
И гостей в дом поджидают.
Едут дети, их ребята,
Деду с бабушкой – внучата.

В доме – свежесть, чистота,
А от яств – вся красота.
Стол уставят пирогами,
Что с капустой и грибами.

Непременно – самовар,
От заварки – вкусный пар.
Самый лучший русский чай:
Липовый и иван-чай.

Золотистый мёд из плошки,
Рядом – расписные ложки.
А варенье – голубика,
Есть малина и брусника.

              2

Открываем календарь:
Число четырнадцать. Январь.
Это Старый Новый год,
И его семья вся ждёт.

По деревне «посевают»
И гостинцы получают.
Дома ждут кутья, узвар.
Празднуют и млад и стар.

17 декабря 2022 года

Рисунок с сайта fi.pinterest.com


Рецензии