Отражения

Ощущение – это такое чувство, когда ощущаешь, что что-то чувствуешь…
Афоризм

***
Я маюсь от бессилия
над собственною ленью.
Теряюсь от обилия
града представлений.

Они во мне зажаты
и бьются о подкорку.
Что вырвалось года-то –
всё сгинуло без толку.

Нарисовать не в силах
я эти отражения.
Словами лишь гасила
весь блеск воображения.

Рождаясь из простого
всё так перевернётся!
И каждый раз так ново!
И выплеснуться рвётся!

Бывает мимоходом
сюжет я наблюдаю.
Но он так неохотно
в суматохе тает…

Словно ветром свежим
картина вдруг приснится…
А, может, жизней прежних
листаю я страницы?

Живительное слово!
Мне только в нём спасение!
Запечатлею снова
видений карусель я…

Картина 1
…Паркетный пол старинный,
залИтый солнцем с окон… –
Мелькнула мысль невинно
и ускользнула боком…
Сквозь времени просветы
раздвигаю панцырь –
и вижу в бликах света
движение пыли в танце…

Картина 2
…Всё в солнечном разливе –
зелёный луг, речонка.
И в платье лёгком синем
кружится девчонка…
Собрав букет попутно
сплела венок ромашек
и радостно кому-то
своей ручонкой машет…

Картина 3
Лишь посмотреть на небо,
где облака, как горы,
я забываю, где мы,
я забываю город.
И лишь – крутые склоны
да мягкие вершины,
маняще непреклонны
и так непостижимы!..

Картина 4
…Он очнулся рядом
из сна своих мечтаний,
чуть коснулся взглядом
милых очертаний.
В дрёме предрассветной
ей так сладко спится!
Дрожат едва заметно
любимые ресницы…

Рождаясь, умирает
их милое вторжение.
И всё объединяет
их неосуществление!..

Пока словами Света
картины те тасует,
их, может, кто-то где-то
когда-то нарисует…

1987-2022


Рецензии