Сосенки Царицыно

Руины русского творца
Прошедшие года считали.
Напротив старого дворца,
Дома Царицыно стояли.

И тёплой летнею порой,
Среди аллей и лип ветвистых
Шли с рюкзаками за спиной,
По берегу пруда туристы.

Вбивая клинья в кирпичи,
Тренировались альпинисты.
Снимали дачи москвичи,
Вдыхая сосен воздух чистый.

Что можно было снять, снимали
Дома и всё чердачное.
Тогда в честь Ленина назвали,
Посёлок Ленино плюс дачное.

Граница перешла за пруд.
Дома растут. Москва уж тут.
Садов уж нет и огородов.
Деревья вышли на свободу.

Когда в Москве названье улиц
Именовать вторично стали,
Названье прежнее вернули
Царицыно оно вновь стало.

Вот молодое поколение
Ползёт по снегу на коленях.
Зимою дети- москвичи
Из снега лепят куличи.

Приводят лошадей дворцовых
Катать детей всегда готовых.
И предлагают за десятку
Объехать детскую площадку.

С утра и вечером опять
Собак выводят погулять.
И полон парк различных стилей
От малых такс до баскервилей.

В воскресный день и лай, и рык,
И тренера приказный крик.
Здесь тренируют, будь здоров,
И на лисиц и на воров.


Как будто небосклон в лохмотьях,
Летят, летят со всех сторон
Стоит гомон вороньих сотен
И сосны в шапках от ворон.

Растаял снег. Пришёл апрель.
Летит цветочная капель.
Гремит над парком майский гром.
Зелёный парк, как под ковром.

И с Бакинской, и с Луганской
В парк везут детей в колясках.
И под нежность сосен-нянь
Ребятишки дремлют там.

Поправляют спящих редко,
Спят на воздухе детишки.
Мамы вяжут на скамейках,
О любви читают книжки.

Малышей отцы родные
В парк приходят в выходные
И на чуть просохшем поле
Заняты мячом, в футболе.

Утром так, не очень рано,
Где стоят каштаны, клёны,
Собирать идут каштаны
Ребятишек эскадроны.

Целый парк полон щедрот.
Ветки палками обрушив,
Собирают на компот
В сумки яблоки и груши.

А когда наступит осень,
Дождь идёт. Обвисли ветви.
По аллеям, ближе к ночи,
Лист метёт заблудший ветер.
       1997г.


Рецензии