Сорок второй

Горят маяками подбитые танки,
В окопах солдаты сидят.
Делами мирскими снуют спозаранку,
Считает потери отряд.

Набита телами штабная палатка,
Стрелой нанесён контрудар,
Гудит генерал и шатает комбата,
Который три ночи не спал.

И снова ракета и молча в атаку,
Сжав зубы, остатки полка
Пойдут на врага, что засел за оврагом,
Мелькая в прицеле стрелка.

Гашетку из дота нажмёт пулемётчик -
Повыкосит свежей косой
Пришедших на землю, не спавших три ночи
У той деревеньки глухой.

Оставшихся двадцать представят к наградам,
Погибших почтит генерал,
Уложат солдат за бугристой оградой
В снарядами вырытый вал.

Февральским снежком припорошит землицу,
Остатки живого полка,
Прикажут умыться, поспать и побриться
До нового марша-броска.


Рецензии