Вокруг шахмат

"Я точно знаю – Карпов победит, но я опять на стороне Корчного" (Ольга Гуляева).

С тех самых пор прошло немало лет
И Карпову уже восьмой десяток.
Я о прошедшем помню, как поэт,
Что для людей обычных недостаток.
Корчной, конечно, сложный человек -
Его СМИ "Претендентом" называли.
Сейчас всё это может вызвать смех,
Но мы тогда и имени не знали.
Шестнадцать было мне всего и я
Ещё по сути не был шахматистом,
Но тёзке отдана душа моя,
Поскольку, как игрок, он был неистов.
Про поединок в семьдесят восьмом
Сейчас и думать, может быть, нелепо -
О матче ни один написан том
И, как теперь понять, что быль, что небыль.
Политика свою играла роль
И потому вовсю кипели страсти,
А чемпион был шахматный король,
Хотя и не совсем понятной масти.
Ведь Карпов Фишера не обыграл -
Играть американец отказался,
Вот потому с Корчным и был накал,
Поскольку каждый за своё сражался.
Советская Система и изгой -
Беглец на Запад и невозвращенец.
Воспринимался шахматист Корчной
Для СССР, как враг и отщепенец.
А Анатолий Карпов - "в доску свой" -
Он русский человек советских взглядов.
Для обывателей - почти герой
И власти оказать поддержку рады.
Всё это нынче нелегко понять,
Тем более, тем, кто не жил в Союзе,
Но только это ведь ни про меня,
Чьё сердце отдано Каиссе - музе.
Друзья мои, да здравствует Игра -
Увы, живём мы плоше и скучнее,
А ведь казалось бы ещё "вчера"
Адепты Шахмат бились за идею.
Сейчас же в мире главное - бабло
Или, как в песне пелось: "Мани, мани…".
Не говорю, что деньги это зло,
Да только вот без них - добро "в тумане".


Рецензии