Живая память

               
                Из разговора матери и сына:»Пойди,родной,положи
                поминание на солдатскую могилу .Мы всех помним.
                Всех поминаем.»

Стояла у надгробья женщина-
Белела голова метелью снежной,
Слеза текла безумно медленно
И руки гладили могильный холмик нежно.

К ней жался внук, притихший и серьезный,
Сжимал в руке конфеты с пирожками,
Держал за руку молодую женщину.
Он видел :плакали и бабушка, и мама.

Тот месяц май черемухой пропах.
Стекался к кладбищу народ со всей округи.
Светило солнце и цвела земля
Дурманом сладким яблоневой вьюги.

Совпало так: Победы День настал
И побратался с поминальным святом-
Расчищены дорожки у могил,
Песок желтел, окрашены ограды.

И прибран к празднику солдатский обелиск-
Погибших имена на плитах  бронзой светят,
Лампадки огонек дрожит, дрожит,
Сирени гроздья, горсть конфет лежит
                и пирожки...

Вдруг налетел порывом сильный ветер.
Салютом гром взорвал небесный свод,
И землю дождь накрыл ,
Слезами скорбь отметив.
Душистых лепестков на землю саван лег.
Деревья вздрогнули, тревожно зашумели
И стая голубей взметнулась ввысь.
Мальчишка к маме  шел,
Суровый, повзрослевший,
Шагами измеряя жизни смысл.
Дождинки-слезы по щекам текли.
Мальчишка их смахнул упрямо и сердито,
Внезапно поняв мамины слова:
«Никто не позабыт...Ничто не позабыто...»
               
                13.01.2022 г.


Рецензии