Старый или Смешной Новый год

Мы – загадочный народ,
Больше нас никто не пьёт
И никто не отмечает
До восьми раз Новый год:

В январе – так Пётр решил,
Тот – Синод постановил,
Третий нам Китай подбросил…
Другой выбился б из сил,

Нам силёнок придаёт
Новолетия приход,
За славянским Новым годом
Наурыз как раз идёт.

А за ними в свой черед –
У буддистов Новый год…
Что-то празднуют евреи
(может путаю малёк…)

И от древних, слышь, славян
В сентябре был праздник дан,
Новый год тогда считался,
Когда урожай собрАн.

В чём загадка – не пойму…
Что так нравится ему
Посещать наши жилища,
Разводя в них кутерьму?

Но сегодня наш порог
Переступит Новый год,
Что бывает лишь у русских,
От того Смешным слывёт.

Он приходится на Святки,
Где частушки и колядки
Исполняют с дружным смехом…
То-то будет всем потеха.

А седые старички
(под солёные сморчки)
Выпьют рюмочку наливки
И… ложатся на печи.

Велика наша страна,
В ней народу - дополна
И свои у всех обычаи…
Хватит ли на всё вина?)))

13.01.2022г.


Рецензии