Ода лаптям

    
     "Убежал бы от жены и от детей
     Если б не было мне жалко лаптей" (Народная поговорка)


Вам на мозги не буду капать
А сразу к теме перейду –
Хочу опять восславить лапоть
В двадцать втором уже году.

Мысль эта бьёт как будто током –
О, лапти! В тренде вновь они,
Ведь мы идём назад, к истокам,
К тому, что было искони!

Как эти лапти мы любили!
Как в них ходили по гостям!
И что фашиста победили –
Так то благодаря лаптям.

Ведь что такое этот лапоть?
Не может проще вещи быть –
В лаптях удобно девок лапать
Мёд-пиво пить и морды бить.

Идти к традиции исконной
Для русских – самый лучший путь -
К земле, к сохе и тяге конной -
Не к гаджетам каким-нибудь!

С лаптём всегда мы побеждали -
Подобных в мире нет вещей -
Мы даже лаптем щи хлебали
И воду, если нету щей;

В лаптях подкрасться можно тихо,
А если надо – так украсть,
Пойти в штыки, сражаться лихо,
Установить Советов власть.

И в пир и в мир, и в добры люди –
Везде нам лапоть верный друг
Но всех достоинств мы не будем
Перечислять – нам недосуг.

Одно понятно: в век прогресса,
В век инноваций, скоростей
Уже совсем неинтересно
Полдня плести пару лаптей.

Я предлагаю ход логичный:
Построить цифровой завод,
Огромный, но экологичный –
На миллиард изделий в год

Взяв опыт мастерских крестьянских.
Лесов у нас – хоть завались -
Мы и без туфель итальянских
Прекрасно сможем обойтись

И пусть потом нам ворог скажет
Распространяя в Сети ложь
Что кто-то лыка здесь не вяжет –
Ему мы хором скажем: “Врёшь!”

Ещё как вяжем: цех просторный –
Кругом вязальные станки,
Потом продукцию проворно
В мешки пакуют мужики,

Её на экспорт отправляют,
Её скупает Минпромторг
И во всём мире вызывает
Она у юзеров восторг!

Оценят скоро перемены
И дома. Скажут: “Ё-моё!”
И в фитнес-клубах все спортсмены
Переобуются в неё.

Но если нашу нефть захапать
К нам вдруг пожалуют враги
На время мы оставим лапоть -
Натянем дружно сапоги,

Ведь если осень – будет сыро,
Напялим валенки зимой,
Пройдём, как водится, полмира,
Придём с победою домой -

В избе, в лаптях, в косоворотке
У самовара посидим -
Споём о том, напившись водки,
Что наш народ – непобедим!


Рецензии
""""Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон -
мы ПОКА не запустили лапоть в сотни мегатонн..

а врежет лапоть по гаджетовой срацi -
больно будет

=
)))
=

Владимир Кутузов-Урганчи   13.01.2022 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.