Подорожник

Луизе Х.

Это приключилось в раннем детстве,
когда полдень и июльский зной,
мы с Луизой жили по соседству,
жили мы на улице одной.

Там, в посёлке нашем Сингапае,
где стоял разрушенный барак,
девочка спасла меня от стаи
злобных, кем-то брошенных собак.

Отогнав бродячих псов подальше,
слёзы вытирая мне со щёк
говорила - Ты же взрослый мальчик,
ты и сам от них отбиться мог.

И слюнявя пыльный подорожник
налепила на кровоподтёк
дуя мне на ранку осторожно :
- Ничего, до свадьбы заживёт.

И конечно я решил жениться,
сами понимаете на ком,
в третьем классе я тогда учился,
а она была уже в седьмом.

Я тогда был малым и наивным,
неуклюжим - ну совсем щенок.
А она ходила с парнем видным,
я же злился и простить не мог.

Но прощал, отходчив был и молод
и стихи я ей писал в тетрадь,
а она заканчивала школу,
в город собираясь уезжать.

И когда в цветущем жарком мае
пели красношейки соловьи,
я сирень охапками ломая
- Буду ждать,- поклялся ей в любви.

И она с улыбкой разрешила
на прощанье раз поцеловать.
Ах, какой была Луиза милой,
обещала чаще мне писать!

Не скажу, что письма шли мне часто -
у неё учёба и друзья,
получить письмо - какое счастье,
если писем нет - несчастлив я.

Но военкомат прислал повестку,
мой черёд посёлок покидать,
и дошла из города мне весточка
- Буду я тебя мой милый ждать.

Переписка шла совсем недолго,
год и месяц и ещё три дня :
- Ты хороший, но люблю другого,
в жизни всё прекрасно у меня.

Может небо рухнуло вначале
или мир мой превратился в хлам,
только было слишком всё печально,
словом был любви разрушен храм.

Было больно, очень было больно,
как случилось - я не понимал,
но любви заложник и невольник
помнил и её не забывал.

Не забыть, пускай проходят годы,
кто любви нам яркой дарит свет,
и меня ждала в сети находка,
электронный мне нашёлся след.

Мы списались с ней через соцсети,
что случилось я узнать спешу,
обещала на звонок ответить
и с волненьем в трубку я дышу.

- Разошлась, ко мне был муж не чуткий.
- Я женился - у меня жена.
Всхлипыванья и сопенье в трубке,
неужели плакала она?

- Помнишь наши дни в далёком мае?
- Я родила дочь. - О, мне звонит сын!
Не был я давненько в Сингапае.
- А чего хрипишь? - Да я простыл.

- Ты не болен? - голосом тревожным
спрашивает. Отвечаю я :
- Прилепи мне в душу подорожник,
там, на сердце, рана у меня.

Ах, Луиза, милая Луиза,
жизнь свою нам не перекроить,
только моё чувство не остыло
продолжаю я тебя ...(длинные гудки)


Рецензии