К 80-летию Поэта... Седьмое небо - над Иркутском

           К 80-летию со дня рождения поэта Василия Фёдорова

«СЕДЬМОЕ НЕБО» — НАД ИРКУТСКОМ

   В творческой судьбе известного поэта Василия Фёдорова город на Ангаре сыграл немаловажную роль. Первый очерк на рабочую тему был напечатан в многотиражке авиазавода. Стихотворение, написанное по случаю, к 8 Марта, было впервые опубликовано тоже здесь, в Иркутске, добрых шесть десятков лет назад оно под названием «К матери» появилось в областной «Советской молодёжи».

   Библиотека N 5 Центральной библиотечной системы, что в Иркутске-2, уже не первый год проводит Фёдоровские вечера. Любимое место досуга многих жителей посёлка авиастроителей, она хранит атмосферу уютного, доброго книжного мира. И не просто книжного: в ней нередко звучат живые голоса самих создателей книг — писателей, в воспоминаниях являются образы живших здесь когда-то замечательных земляков.
   Этот вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения поэта, показал, как много могут сделать для читателей сотрудники библиотеки, если они любят своё дело.

   Для главного библиотекаря Е.М. Печейкиной поэт Василий Фёдоров — это и легенда, и одновременно близкий, свой человек: его биографию она знает так, как далеко не каждый специалист-филолог. С увлечением рассказывая о родословной поэта, его жизненном пути, она ещё раз убеждала присутствующих в той простой истине, что человек жив до тех пор, пока жива память о нём.

   Образ светлого, тонкого лирического поэта ожил в выступлении его друга — Н.В. Бердникова, которому довелось в своё время сменить В. Фёдорова на должности заводского мастера. Николай Васильевич известен тем, что собрал более тридцати репродукций портретов поэта, пишет и публикует воспоминания о нём, сам увлекается живописью. Бывший редактор заводской газеты В.М. Бондарчук рассказал, как занимался вместе с В. Фёдоровым в драмкружке и как удавались высокому красивому поэту роли учёных, интеллигентов. Прозаик Ким Балков поделился своими впечатлениями от встреч с Фёдоровым в Москве. «Первое, что он спросил: как там Вася, как Денис?» (о друзьях-литераторах Стародумове и Цветкове).

   Приметной краской вечера стало выступление учащихся школы N 49 под руководством педагога Л.Н. Чертовских, предложивших краеведческое прочтение отрывков из поэмы «Седьмое небо», в которой узнавались поселковые детали, природа Приангарья.

Газета «Восточно-Сибирская правда». №66-67 от 4 апреля 1998 года.(с.15)
Культурная хроника.


Рецензии