У длинных гор

Вдыхают царственные Анды
Двух океанов аромат
И гор красивые гирлянды
Влекут и дьявольски манят.

Вершины радостно сверкают
Снегами синими небес
И звёзды в небе зажигают,
Творя знакомый Южный Крест.

Ущелья сумрак увлажняют
И убежавший в долы лес,
Где воды корни древ питают
И омывают лик чудес.

На нём киты и анаконды
И рыб неведомо число
Сложили многих лет каноны
Сюжетов жизни, как в кино.

К ним племена людей примкнули
В различных стойбищах орды
И в звоне струн вдруг утонули
Былые радости судьбы.

На юбках гор взросли селенья
И пал мир древ под топором,
Оставив крохи утешенья
Всем тем, кто будет жить потом.

Там Анды длинной анакондой
Легли на долгий странный сон
На землю, созданной природой,
Когда царил в речах бонтон.

Вокруг и джунгли, и пампасы,
И пряный запах берегов,
И лав застывшие террасы
У гор возвышенных хребтов.


Рецензии
Это похоже на Гумилева - моего любимого.
Очень мощно, Виктор!
Вся красота и величие мира тут, "юбки гор", Анды-анаконды - шедевр!

Екатерина Щетинина   14.01.2022 22:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Катя! Рад визиту. С искренним уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   15.01.2022 17:13   Заявить о нарушении