Обычные проявления

Проявления

Как  может быть проявлен человек,
В любой бесчеловечный мира век?
И люди не своём идут путём,
 Иль я болтаю что-то не о том?

Бесчеловечен этот мир, но не безлюден.
И этих мы за это не осудим.
И тех не пожурим в конце концов.
Ведь мы не разрушители основ.

Мы просто наблюдаем перекрёстки -
Пути там все встречаются. Подростки
Путями бегают, шагают и бредут.
Одни подростки в мире — там и тут.

А взрослые, которые взросли,
Пути свои  почти уже прошли.
На перекрёстки больше ни ногой,
Увы, у них удел всегда такой.

А дети выбирают только путь,
Их очень просто в детстве обмануть,
И предложить  родителей пути,
Что не прошли они, за них  пройти.

И те идут чужим путём, но видят перекрёстки,
Когда становятся чуть-чуть подростки.
А о своём не думают почти,
Им взрослые придумали пути.

Но очень спорен, не надёжен путь,
Коль он не свой. И тянет повернуть
Куда-нибудь, на каждом перекрёстке,
Что часто очень делают подростки.

Но свой так редко вдруг находят путь.
Взрослеют и идут куда-нибудь.
А повзрослев,  не видят перекрёстки,
Они уже не дети, не подростки!

Они всё знают. Их не обмануть.
У них закончен, не начавшись ,путь.
Бесчеловечен мир, но не безлюден.
Всё как у всех. Людей корить не будем.

Своим путём идёт лишь только человек,
Но каждый век - бесчеловечный век.
Откуда всё же человек берётся?
Кто  что поймёт? Кто в этом разберётся?

Как получается не всё как у людей?
Узнаешь только у родителей детей,
Которые их учат выбирать свой путь.
Свой путь, а дальше  не мешают им свернуть,

Туда, куда тех ноги понесут,
И от ошибок личных не спасут.
Коль выбрал путь — то сам им и иди.
Пусть не понятно то, что впереди.

Так только может быть проявлен человек,
В любой бесчеловечный мира век.
А люди не своём идут путём.
Иль я болтаю что-то не о том?

P.S. «Книги бывают только бумажные. В них живут настоящие стихи. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 128. СтихиЯ. Время года. И некоторые другие Книги стихов (Книжный Стандарт Е) . #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: https://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии