Монастырь

Измены все банальны и просты -
Сценарии как списаны под кальку:
Когда душа оставит монастырь,
То келья обернётся душной спальней;
Двухместная покажется не той,
В которой коротать пристало б ночи;
И спящему приснится лик другой,
И спящая другого в сне захочет.

Здороваясь под утро невпопад,
Они в глаза, потупившись, не смотрят.
Остатки снов смывает водопад,
Зубная паста кажется прогорклой.
На завтраке, царапая тарель,
Нарушив тишину стучаньем вилки,
Начнут, кляня избитую мигрень,
Накручивать невидимые нитки.

Где каждый оборот - одна из букв,
Заглавная по имени знакомых.
И первое их чувство есть испуг
От собственных желаний полусонных.
Второе чувство - как бы преуспеть,
Охотясь за объектом вожделенья.
А третье чувство - золотая клеть,
Где с прошлого разгуливают тени.

И жнут потом свой собственный посев,
От них - лишь подождать когда поспеет.
А место, дата или даже с кем -
Значенья для измены не имеет.

***

Хоть в Библии написано и строго:
И вырви глаз, и руку напрочь режь,
Но это хорошо, когда ты бодрый,
А если был соблазн в глубоком сне?
Но как же сделать так, чтоб и не снилось,
И руку сохранить, и целым глаз?
Мы уповаем днём на Божью милость,
Но ночью Ему (разве?) не до нас.
Нам всем, без исключенья, это снится,
И грешникам, и пастве, и святым.
А сердце? Расчирикается птицей
Когда душа вернётся в монастырь.


Рецензии