Последний сухарь

В каком году военном то было, не припомнить уже памяти- старушке,
После стремительного яростного боя у лесной опушки,
Не обнаруженные санитарами из медсанбата,
В лесу лежать остались два раненых солдата.

Один бывалый, наш, советский, прошедший огни и воду,
Из несгибаемой и крепкой российской той породы,
Другой пацан лет восемнадцати с арийскими глазами,
И, оба без движенья, с перебитыми ногами.

Уже вторые сутки на поляне, бок о бок рядком,
Над ними лишь березки зеленым потолком,
А русский то ворчит, то в забытье впадет опять,
Очнувшись, от всей души фашиста примется ругать

Кто звал  вас, не хватало вам своей земли?
Зачем вы смерть и горе нам принесли,
Мальчишка же рукой дрожащей фотографию достал,
И, всхлипывая," муттер, муттер" по- своему залопотал.

Что, маму вспомнил, у меня была ведь тоже мать,
Под Минском при бомбежке в поле осталась она лежать,
И дом был, и семья, работа, дети
И где все это, кто мне даст ответ на свете.

Вся прожитая жизнь вновь промелькнула перед глазами,
Земля опять умылась поутру росою, как слезами,
И между думами своими солдат все пацана ругал,
А тот лишь молча плакал, как будто что- то понимал.

Прошла вторая уже ночь,а с ней надежда, что найдут
Ну что, камрад, помрем ведь оба тут,
Ах, ты, вражина, ненавижу, прям сейчас тебя б убил,
И . . . пополам сухарь последний разломил.


Рецензии
Лиличка, прочла «пополам сухарь последний…», сижу и плачу…

Марина Есьман   30.03.2023 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Очень тронута вашей реакцией на мой рассказ в стихах.

Если вам интересно, есть у меня еще несколько на эту тему. "Баллада о полевой кухне", "Баллада о двадцати восьми", "Крепость", "Что такое война", "Осенний сон", "Под серым и холодным...".

С теплом.

Лилия Зайнуллина   30.03.2023 19:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Лиличка, обязательно зайду

Марина Есьман   30.03.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.