В детстве ёлка в доме ликовала

    *       *       *
В детстве ёлка в доме ликовала –      
До небес вершиной доставала,
И впотьмах Полярная звезда
На меня с вершины той смотрела.
Или это Лира душу грела?               
Слабо разбирался я тогда.               
 
Млечный путь спускался мишурою,
Серебристой искристой рекою
Протекал по веткам, сплошь нарядным,
Где сидели волк и заяц рядом,
Где плескалась рыбка золотая,
Сам я смастерил её, дерзая,
Чтоб она исполнила желанье.

В полночь сквозь дремотное мечтанье   
Я услышал тройку с бубенцами –
Под окно подтягивала сани.
Дед Мороз приехал? Неужель?
Он закутан в шубу и в метель. 
Посох ледяной или алмазный.
На плече мешок – подарок разный.
Скрип да скрип по мёрзлому крахмалу –
Дед Мороз вошёл, поздравил маму.
У неё в глазах восторга вспышки –
Ох и праздник будет, ребятишки.
 
Много лет прошло, но ничего
Нет прекрасней праздника того. 
До сих пор душа моя поёт,
До сих пор я верю, что вот-вот
Ёлка, принесённая с базара,
Хоть она бледна и сухопара, 
Сквозь железный камень потолка,
Ёлка прорастёт, наверняка, –
До небес вершиной доставая,
Волшебство и сказку затевая.

© Николай Гайдук.  31 декабря 2021


Рецензии