Жертвы

Их будет много,
с кем не по пути.
Махнуть рукой -
давнишняя привычка.
Ключ потеряв,
не подбирай отмычку,
но за потерю
горько заплати.
Нет, не плати,
а лучше сделай нычку
в развалинах зимы до четверга.
В четверг родишься твёрдо,
на века.
И, стоит только загореться
спичке,

придёт сам Бог
в надежде подкурить.
Он ждал, держа
за ухом сигарету.
За горсть огня пожертвует
всем светом.
Бывало и с тобой,
что говорить,
когда, считая жалкие рубли,
ты распускал по ниточке
туманы.
Хватило б хоть на горсть
небесной манны,
ведь ангелы манили,
как могли.

В развалинах зимы печальный Бог
самозабвенно курит
на скамейке,
переплетаются причудливые змейки.
Я ни черта не изменился,
я не смог.
Раскрою карты, покажу тайник:
моих потерь сверкают самоцветы.
"Не нужно ни чудес,
ни серебра,
ни света,
возьми хоть малость,
очень уж привык".

Нашёлся, да ни к месту нужный ключ,
замки давно сменили.
Что же дальше?
Зима по-прежнему туманы вяжет,
ты, как и был,
остался невезуч.

08.12.21


Рецензии