Орёл и лань

В ущелье туманном грохочет теснина,
Шумит камнепадом гранитный каньон.
А в небе высоком, на пике вершины,
Любуется ланью орёл молодой.

Очам его зорким открылось виденье:
За Тереком волки преследуют лань.
Раскинул орёл свои длинные крылья,
И грудью расправил пернатую шаль.

Несется голодная стая по ветру, 
Слюной предвкушая заветный блицкриг; 
На горной тропе, что всего в километре,      
Сошел камнепад, образуя тупик.         

Красавица лань не бежала - летела,      
Но путь её скорый сомкнула тропа;
А выход, где раньше зияла пещера,
Глухою стеной затворила плита.

И лань предпочла добровольную гибель,
Чтоб легкой добычей погони не стать.
Но мудрый орёл эту сцену предвидел-
Ему от природы стихия под стать.

Сверкнули над пропастью лани копытца
А следом взметнулась крылатая тень.
Могучий орел, благородная птица,
Устлал ей на крыльях своих колыбель.

И вынес орёл на спасительный берег,
Избитую в кровь, изможденную лань.
А в хмуром ущелье свирепствовал Терек,
Сметая пучину в туманную даль.

Парит и поныне орёл над ЭльбрУсом,
Прекрасная лань вдохновляет орла.
Их небо прельстило с землею искусом
И жажда свободы сгорела дотла.

                12.11.2021г.
                В.К.К.


Рецензии
Очень красивый стих. Хотя сомневаюсь, что такое возможно: вряд ли бы орел выдержал на крыльях вес лани.

Наталия Гучек   01.05.2024 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!
В сказке все возможно:))
Доброе утро!

Владислав Кешишьян   02.05.2024 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.