Новый год

Устав полжизни в себе копаться,
тебе, каким бы ты ни был гадом,
под Новый год утверждать опасно,
как много даст он, неждан-негадан;

о том, что может случиться, страхи
к тебе придут не зимой, а летом.
Но что за пир без хорошей драки,
и что за драка – без пира следом:

никак нельзя без горячей крови,
и от смертей никуда не деться,
пока рассудок не ищет ровни,
а камнем тонет в пучине детства,

чтоб свет последнего эшелона,
который шлёпал туда на поиск
чего-то светлого непреклонно,
попал в кошмары, что Эдгар По из

кармана мысли извлёк намедни,
раскрасив кровью твоё жилище.
Но ты не ищешь таких знамений;
ты сам не понял, чего же ищешь,

но это явно не шанс послушать
про чистый лист голубые сказки.
Удар курантов – и сны разрушат
всё то, что строилось по указке;

в системе ценностей атеиста
судьба тяжёлым звенит аккордом,
ведь на листе не кристально чисто:
там – поздравление с Новым годом.

07. 01. 2022.


Рецензии