Январские каникулы

Людям праздника не хватает
Посреди январских тревог.
«Отдых» местный не помогает.
Ожидают: поможет вдруг Бог?

Рождество однодневьем мелькнуло,
И слегка посветлело в душе.
Только не помогло. Подмогнуло,
Да почти забылось уже.

И пестрит ожидание смутой,
Что колышется на ветру.
Хуже как-то с каждой минутой,
И, особенно, поутру,

Когда солнце узреть не может
Лик людской сквозь завесу туч.
А мороз крепчает всё строже
И наводит на сердце муть.

На прогулку не выйти даже,
«От дверей до дверей» - добежать!
Под ногами – из снега каша.
Что тут можно ещё сказать?!

Люди, всё же, терпят, не киснут,
Позакрылись в своём в дому.
Пьют-едят, даже зубы стиснув.
Когда ж кончится? – Не поймут.

Так январских каникул бремя
- Кому хуже, кому веселей –
На часах заморозило время,
По домам рассадило людей.

Когда ж кончится наважденье,
Дежавю из январских дней?!
Появляется вдруг хотенье:
На работу бы побыстрей!

День рабочий спасеньем мнится,
Этот – в радость теперь денёк!
Скука воет еще волчицей, -
Кто развлечь себя сам не смог.

Собирает народ уставший
На работу себя опять:
«Там продолжим праздновать дальше!
Ну, и новости узнавать!»

Кто куда выезжал – это радость!
И событие местных дней.
Поболтать с коллегами – сладость!
И уткнуться в компьютер быстрей.

Так привычно: с нагрузкой по жизни,
Даже - так хорошо душе.
Дольше уж никто не киснет,
Распластались как бламанже.

И работать ленно, и дома
Уж не хочется пребывать:
Оливье и тахта так знакомы!
Но, однако, тянет поспать.

Трудоголики только лишь рады,
Их работою не спугнуть!
И кому свой труд – не в отраду,
Тех январь проявляет суть.

Может, кто и «сто дел переделал»
За январский «отдыха» срок.
Так каникулы очень смело
Дали каждому свой урок.




Январские двухнедельные "каникулы" для взрослых. - Так ли уж они взрослым нужны? Об этом идут и идут споры. Мнения разные, но вопрос задан неспроста. Так КАК преимущественно проводит эти каникулы основная масса населения? - Наблюдения об этом и чувства от этого и составляют содержание данного произведения.

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_1836
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии