Проходит молодость, любовь - другое дело

 
(сюжет взят  после прочтения  Бунина «Тёмные аллеи»)


Остановимся, барин, на ночлег,
Ночь колючая, седая впереди,
Видишь, как кружится снег,
И сейчас уж не видать ни зги.

Будь по- твоему, путь ещё далёк,
Ну и глушь;  хозяин, отвори,
Полуночников к тебе на огонёк,
Принесло до утренней зари.

Добро пожаловать, прошу к столу,
Вам самовар или изволите покушать?,
И закружилась  голова как на балу,
От счастья красавицу послушать.

Как чисто и приятно у тебя,
Хозяйствовать ты видно любишь?,
Да, ведь при господах росла я,
Такое никогда ведь не забудешь.

Их взгляды встретились и растерялся гость,
Не уж то ты, Надежда, столько лет?,
И дрогнула рука, выпала трость,
Из юности ему «пришёл привет».

Видать вдова ты, коль сама ведёшь дела,
Промолвил  барин чуть дыша,
О, Боже мой, ну как же ты мила,
Прелестна и безумно хороша.

Я не вдова, вот вам мой сказ,
Ни разу замужем я не была,
Небось то помните, как я любила вас?,
Вы бросили меня, забыв свои слова.


Другого не смогла я полюбить,
В сердце моём лишь место одному,
А как могла бы я свою любовь забыть?,
Не понимаю и не когда уж не пойму.

Всё проходит, мой друг, всё проходит,
И молодость и грёзы и любовь,
Наша история с тобой меня с ума не сводит,
Ведь знал я и другую боль.

Несправедливость в этом мире правит бал,
Другая женщина затмила мне тебя,
Ей сердце и любовь свою отдал,
Она ж с улыбкой предала меня.

Что Бог кому даёт, к чему серчать,
Проходит молодость, любовь – другое дело,
Жизнь не построить на беде, пора уж знать,
А наше счастье безвозвратно улетело.

И вот вдали растаял огонёк ,
И сердце будто оборвалось,
За вьюгой, впереди  никто не ждёт,
И позади ведь ничего уж не осталось.


18.12.19г. с.Чурики
Душин В.П.


Рецензии