Святая Урсула

Дата празднования в Кёльне
По католическому календарю 21 октября,
по православному в Берлине(русская церковь) - 3 ноября

Храм Святой Урсулы
Художник Ханс Мемлинг
Картинка из интернета

Корабль с большой Корнубии, заморский Бриттов двор,
Отец Урсулы правил там успешно с давних пор.
Урсула, дочь любимая, глаза, как небеса,
С годами расцвела её телесная краса.

Христу решила девственность Урсула посвятить,
И по канону Господа в молитвах  жизнь прожить.
Но вот случилась каверза, случайно или нет,
Никто в мирах Всевышнего не даст прямой ответ.

А было так. Отточенным мечом шёл  покорять
Британию свободную, чтоб властелином стать,
Военачальник* опытный, велев собрать потом
Принцесс, британок ласковых на судне роковом.

На небольшом судёнышке пришлось британкам плыть,
Чтоб с господами знатными скорее в брак вступить.
Но рок не спал всевидящий. Шторм чудо сотворил,
Бросал по водной глади их, и в Рим корабль прибил.

Из Рима вместе с девами поплыл как добрый знак
Служитель, писарь праведный и папа Кириак.
Через пролив лютующий прошли в спокойный Рейн,
Решил народ в Колонию причалить поскорей.

Урсула ночкой тёмною узрела в вещем сне,
Как трепетали ангелы на городской стене, 
Что под стенами Оппида** уже в последний час
Светильник жизни мучениц в сырой ночи погас.

Отряды диких варваров накинулись врасплох
На мирную Колонию, в домах переполох,
Бой принимали жители, сражаясь до конца,
Успев послать за помощью проворного гонца.

–  Закончены мучения, – святой отец сказал,
Служитель бот верёвкою к берёзке привязал.
Вдруг, крики, лязг оружия, ворота стали бить,
Чтоб город процветающий разграбить и спалить.

Выходит юных девушек отряд к ним небольшой,
Их крепкие охранники-гребцы вступили в бой.
Но силушка неравная, погибли, как один,
Не выросшие рыцари, во зле лихих годин.

Обрадовались варвары растерянным гостям,
Чтоб выход дать безудержный расхлябанным страстям.               
За честь вступились девушки, кипел смертельный бой,
И падали пронзённые отравленной стрелой.

Взлетали души девичьи, Святые облака…
Пришли на помощь городу отборные войска,
Из чащ пришли работники, спасал топор их честь!
Так вдохновили девушки защитников на месть.               

А в Убиоре Оппиде с тех пор Урсулу чтут,
Что город охраняет. Ей в честь сады цветут,
Воздвигли храмы Божии, монастыри, мосты,
В честь девушки торжественно глядят на нас кресты…

* Военачальник Магнус Максимус
**Оппид Убиор – первое название Кёльна


Рецензии