Кому и что надо для счастья?

Позвонил мой друг издалека,
Бедный - жаловался на ненастье.
Захандрил он от судьбы пинка:
У него есть всё, но где же счастье?

День погожий, солнце-огнище,
Глянул я из офисного окна,
Там чуть ниже, в заборной нише,
Двое с баулами: он и она.

День удачный, видно, сегодня.
Много чего бичи эти нашли
И отметить сели охотно
Под забором, рядом, на кирпичи.

Он из-за пазухи чекушкой
Зельё разлил чуть-чуть по стаканам
И довольный выпив с подружкой,
Обратно спрятал всё по карманам.

Из баула вытащил кулёк.
Яствами сегодня разжился он.
Один себе - и ей пирожок,
То ли воду пили, то ли бульон.

Следующий вытащил кулёк,
С двумя жареными карасями.
Одного попалам на зубок,
Едят словно на Олимпе сами.

Вот она руку протянула
Шустро за следующим карасём.
Он ей - шлёп, и она взглотнула,
Нам на потом, мол, припасём.

Ублажив живот бы, на бочок,
Она улыбалась неваляшкой.
Он зажёг припасенный бычок,
Втянул в себя глубокой затяжной.

И с наслаждением выдохнув дым
Не сказал ни фразы ей, ни словца,
Откинувшись к забору немым.
Честно, не видал счастливей лица.

И невзгоды забыл в одночасье
В этот миг он и был блаженней всех.
Кому и что надо для счастья?
Безграничную радость без помех?

Но не оду пою я бичам,
Надо радоваться научиться
И по крупному, и мелочам.
Тогда синяя прилетит птица.


Рецензии
Достаточно иметь жизнь и светлую голову.

Иван Радион   20.12.2022 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за короткий, но очень ёмкий ответ. У судьбы, увы, на этот счёт другое мнение.

Дмитрий Николаевич Чжан   22.12.2022 10:28   Заявить о нарушении
Разность наших судеб не отменяет их общности.

Иван Радион   22.12.2022 10:33   Заявить о нарушении
Хотелось бы согласиться с вашим замечательным тезисом, только сколько светлые головы были несчастны в жизни.

С уважением!

Дмитрий Николаевич Чжан   22.12.2022 11:24   Заявить о нарушении
Для светлых голов счастье и несчастье - это одно интересное приключение.

Иван Радион   22.12.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.