Седьмая симфония

Дети взрослели рано,
Дети взрослели больно,
Каждый - открытая рана,
Взрослели не добровольно.

В семь лет их застали обстрелы,
Ночные тревоги, налёты,
Фугасов ,свистящие трели,
Команд похоронных отчёты.

Статьи, что Победа за нами ,
О подвиге ратного долга
И ,что тяжело временами,
Но ждать перелома недолго...

Работали, корчась от боли,
Забросив занятия в школах,
В мазуте, в грязи', в солидоле...
И руки в кровавых мозолях...

Серёжки, Алёшки и Зины
В семь лет знали слово Отчизна,
Те, кто пережил эти зимы
Погибшим отчествуют тризны...

Шестьсот тридцать тысяч на небо
Ушли в мраке снежного пуха...
Вплелась в пайку чёрного хлеба
Седьмая симфония духа.

                М. Ланда
                12.01.2022
*Симфония №7 («Ленинградская»). Одно из величайших творений XX века Седьмая симфония стала музыкальным символом борьбы за мир, свидетельством бессмертного подвига советского народа.


Рецензии