Ветеран-афганец

Невесёлой волной по челу сеть морщин
И виски припорошены снегом,
Жёсткий взгляд - признак всех настоящих мужчин,
Крепкий торс и тесьма с оберегом.

На плече синий шрам. Знаем только одно,
Что привёз с первой командировки.
Ночью стонет во сне, нервно курит в окно,
Круглый год носит только кроссовки.

На вопрос о войне, лишь угрюмо ворчит.
Пошутить? Это дело другое!
А в день "ввода", молясь, у иконы стоит,
Молча слёзы стирая рукою.

В старом пыльном шкафу, где лежат ордена,
Прячет тельник испачканный кровью.
А когда загрустит, водку пьёт до пьянА
И скрипит, что подводит здоровье.

Я спросил его как то: "Жалеешь, небось,
О судьбе не простой и тревожной?"
Он ответил: "Дружище, ты это мне брось!
Ну а если не мы, тогда кто же?"

14.12.2016 . . . 16.35


Рецензии