Белая ночь

(из раннего)

Ночные слышатся мотивы
В молчаньи тусклом фонарей,
Как черно- белые картины
Из отрывных календарей.

Засилуэчены проспекты
Обрывками ночных домов,
И в макинтоши грёз одеты
Осколки замкнутых дворов.

Неискривлённые пространства
Широких улиц, площадей
Теряют ясность, постоянство,
Сливаясь с музыкой ночей.

Как ни светла и без туманов,
Без звезд, без бледных облаков,
Ночь белая полна обманов
И сна желанных пустяков.

О, сколько разных превращений,
Улыбок, взглядов и любви
В её одном прикосновеньи,
Как нежен вздох её груди.

Отбросив скучные занятья,
Гляжу открыто, не таясь,
Как ночь свои меняет платья
В речное зеркало смотрясь.

1977 год.
Ленинград


Рецензии