Соловей из туфа

СОЛОВЕЙ ИЗ ТУФА

«Я высекаю соловья на ветке (бюль-бюль). Мастер мне разрешил: «…Работай так, чтобы розы из-под твоего резца пахли лучше настоящих и соловей своей песней дольше настоящего тысячу лет встречал бы восход солнца и радовал бы душу покойника: у настоящего мастера камень оживает под руками и поёт, у плохого он рассыпается в прах!»

Скульптор Сергей Меркуров «Соловей и роза»


Поверхность камня многое расскажет.
В армянском туфе спрятано дыханье
Вулканное, рождённое огнём. В нём шёпот
Нежнейших тайн и трудный слог премудрый.
Знай, учат мастера: откройся солнцу,
Чтоб твой резец не искры жёг, но запах
Цветов (живей живых!), а в трелях соловьиных
Вдоль тысяч лет встречал бы я восходы,
Хоть и зарыт вглубь камня, погребенный.
Я звон ударов не услышу, но рассветы,
Вину подобные, пить буду в камне Райском.
Ведь говорили твёрдые пророки:
Дворцы небесные горят, что яркий камень,
И души (сутью соловьины) также крепнут.

   
12 января 2022 года – Об ученичестве у армянских мастеров пишет выходец из Гюмри, ставший известным скульптором советского времени: Меркуров С. Д. Записки скульптора. — М.: Изд-во АХ СССР, 1953.

«Дворцы небесные горят, что яркий камень» - упоминание камней в основании Града Небесного Иерусалима в книге Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).


Рецензии