Дьявольское поспешение. Притча

В пустынной келье поздно ночью
Послушник взаперти молился.
Читал, проглатывая  строчки,
Молитву бегло...торопился.

Спешил закончить,но сбивался
И продолжал всё так же быстро.
А рядом дьявол улыбался,
В его глазах мерцали искры.

Он под окном стоял,склонившись
В словах греховность ожидал.
Послушник путал,торопившись,
Тут демон сущность показал.

Открыл плечом он дверь внезапно,
Наполнив смрадом келью вмиг.
Гость ухмыльнулся неприятно...
-- Что доболтался? Мой ты, мних!

Упал в смятении послушник,
Он чётки вверх к нему поднял.
--Слыхал,как молишься бездушно...
К монаху смело подступал.

--Что нос воротишь?--Гаркнул дьявол...
--Быстрей хотелось всё прочесть?
Я на тебя имею право.
Для торопливых бездна есть.

И распахнулись стены кельи,
Открылся взору мир земной.
Шла жизнь людская каруселью,
Их дьявол в ад тянул толпой.

--Везде людское поспешение:
В еде, в общение...бегом...
К монаху сделал он движение:
--Вставай!Со мной теперь пойдём!

И вдруг послушник твёрдо, ясно
Молитву ,,Отче''произнёс.
Всю глубину души прекрасной
Он с новой силой преподнёс.

И в келье снова стало тихо,
Исчезли дьявола следы.
Слова от сердца - это выход,
Где  ,,Отче наш''от всей беды.

Подполз послушник  к аналою,
Прижал в слезах к себе икону.
За поспешение былое
Земные делал он поклоны.

А дьявол по лесу бродил,
Сверкал зубами, долго злился
Молитвы жар,молитвы пыл
Боялся демон и бесился.


Рецензии
Интересная притча, Татьяна! Да, мы все в суете...
Со всеми праздниками Вас!
Спасибо, что не забываете!

Владислав Тишинов   16.01.2022 02:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Владислав.
С праздниками вас тоже!

Татьяна Переделкина   20.01.2022 11:22   Заявить о нарушении