Горе от ума или не ума

Кто про что , а у меня одна тема , как у Пьеро. Ну а что сделать , про другое не ишется , а эта тема сама с первого раза выливается.


В упряжке дней и молодой и старый
И средних лет летучий конь.
Извозчик ,вроде ,и не пьяный ,
Но он в мечтах ,судьбой спасён!.

Нет успокоить мудростью житейской,
Семейной жизни ,запахом цветов,
Но нет и не того и не другого
И пуст короб семейных погребов.

Не хочет пить хозяин пенной браги
И сверстников остывших разговор,
Рождает приступы зевоты в нём,
Когда так много интересного кругом!

Звёздных путей неведомая даль,
Так интересны тайны мироздания,
Естественных наук познания сласть,
Чуть отбирая времени ,дают иллюзий властью.

Над бренностью материи и непокорностью души ,
что так наивна и проста,
Как малое дитя в тревожные взирая дали
Не в силах радость утаить.

Что нет границ и бесконечны горизонты
У человека с сильною  мечтой.
Всё с Господом сообразуя ,Его природы
Дух святой в молитве падал ниц порой.

И языки учить чтоб разговоры умные вести
Иль с дамами прелестными честь свою блюсти.
Уж так они красивы , но не хватает смелости порой,
Чтоб в чувствах быть главой.

Томительны мгновенья ожидания чуда,
Но всё собой не разрешить и надобно вопрос решить,
А время всё идёт , глядишь и поздно
Свадьбу объявил другой, по боле деловой.

Что горевать коль нет житейского ума
Найди другие роли , ведь ты на воле!
Других уж нет , а третие в бегах,
А ты свободен как странствующий монах.

Остепенился и занялся мирными делами
Стал помогать овдовевшей даме.
Она всем хороша да только уж проста
И может быть ,от возраста полна.

Но дочка старшая ему была милее.
Ей посвящал как мог стихи,
Хоть и рядилась без особой моды ,
В ней красота природная и честь
И всяческих достоинств не перечесть.

Талантов и ума наукой заниматься.
Решил он промолчать , и лишь весною любоваться
Наивный ангел ,ждёт она в доспехах жениха
И целый мир ещё познать она сама должна.

Талантов и ума наукой заниматься.
Решил он промолчать , и лишь весною любоваться
Наивный ангел ,ждёт она в доспехах жениха
И целый мир ещё познать она сама должна.

На волю божью понадеялся в мольбах
И главный грех что мыслями в младых годах
А тело старое тюрьмою стало для души
И говорит :ещё дыши.

Так и живёт один , в зацикленной любви
Науки и искусства силясь обуздать земные
И помыслы его наивны и просты
Но что с такого толку?
Его интриги лишь мечты
Ведь не напишешь ты про них стихи?


Рецензии