Льву Николаевичу Мышкину посвящается

Приветствую, любезнейший князь Мышкин!
Из будущего Вам письмо пишу.
В минуту краткосрочной передышки
О жизни рассказать своей спешу.

Мы боремся с серьёзною заразой,
Что косит нас, как шёлк травы косарь.
Теперь в общенье матерные фразы,
А в отношеньях безразличья гарь.

Теперь труднее разделить на группы
От правды беззастенчивую ложь,
От щедрости улыбчивую грубость,
Кто добр, а кто зол не разберёшь.

Живём мы в ярком суеты буране,
Не видя мелочей, что на виду,
По шею потонули мы в обмане,
Забыв, что время вспять не повернуть.

И в этом мире выжить я пытаюсь,
Чтоб Музы яркий свет не потерять.
Я овладеть душой своей стараюсь,
И суть законов жизненных понять.

Мне часто сон является ночами,
Когда луна белесым фонарём
Глядит в окно печальными очами,
Как человек с мольбой пред алтарём.

Тогда я вижу на холодных стёклах
В улыбчивых миганьях фонаря
Ваш образ строгий и немного блёклый
И отблеск глаз, где плещется заря.

Тогда я в них мечтаю раствориться
И позабыть тяжёлый груз тревог.
А после - в небо белопёрой птицей,
Чтоб к счастью отыскать следы дорог.

Но лишь заря лампаду зажигает,
Во мне тесниться начинает грусть:
Ваш светлый образ быстро исчезает,
Не дав желанья явью обернуть.

И мне, горячим сердцем изнывая,
Придётся ночи с нетерпеньем ждать,
Чтоб после, душу счастьем согревая,
Вдвоем минуты ночи коротать

И говорить о разных небылицах,
О милых и приятных мелочах,
О жизни тленных прожитых страницах,
И придаваться думам при свечах.

Мой добрый Лев, мне жалко Вас до боли,
Что вы всегда доверчив, как дитя.
Безропотно войдя в чужие роли,
Подвох не видя, губите себя.

Мне жаль, что Ваших слов, несущих правду
Понять душой, никто не пожелал,
А милая лишь боль и клоунаду
Взамен на искру чувства принесла.

Ах, если б у меня была возможность
От всех людских нападок защитить
И Вашу цепь шагов неосторожных
К последствиям дурным остановить!

Тогда бы настоящим было счастье,
Для наших юных, трепетных сердец
И рок над нами не имел бы власти,
И мы одни лишь были на земле!..

Кончаю. Снег за окнами стихает
И свечка начинает увядать.
До встречи, дорогой Лев Николаич!
Пишите мне, я буду очень ждать!
                29.01.2021


Рецензии