Простая история

Из глухого лихолетья,
Пробивая борозду,
Ехал путник на рассвете
И подергивал узду.

Сквозь бураны и метели,
Сквозь горячий солнцепек,
Сквозь дубравы и сквозь ели
На заветный огонек.

Он устал всю жизнь скитаться
И решил осёдло жить:
Хлеб выращивать, влюбляться,
И детей своих растить.
               
Донесла молва людская,
Что в деревне за горой
Есть вдовица молодая,
Она пустит на постой.

Парень засветло добрался
До заветного села,
Робко в хату постучался
И открыла дверь вдова.

Светлолица и пригожа,
Теплый взгляд из-под ресниц,
На богиню, впрямь, похожа,
Как сияние зарниц.
               
Парень низко поклонился,
Попросился на постой.
И она посторонилась:
«На пороге-то не стой!»

Стол накрыла «самобранкой»
В красный угол повела,
Предложила, улыбнувшись,
Чарку доброго вина.

Потеплела жизнь в светлице,
Улыбнулись образа
И скатилась с глаз девицы
Благодарная слеза.

Покатились будни стройно
Год за годом, день за днём.
Родила вдовица двойню –
Веселей жить вчетвером.

Зажила семья большая.
Есть достаток и любовь…
Вехи жизни рассекая,
Будоража в венах кровь.
12.2021г.


Рецензии
Складно, легко.Спасибо!

Наталия Синицина   15.09.2023 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!!!

Сергей Суворинов   16.09.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.