Александр Кердан

АЛЕКСАНДР КЕРДАН
(род. в 1957 г.)

Трудно мама умирала,
Всё металась да стонала…
Я – бессилен ей помочь –
Всё глядел в глухую ночь,
Гнал дурные мысли прочь…
Гнал, впервые сожалея,
Будто бы о панацее,
Что я – сын ей, а не дочь…

БАБУШКА АНЯ

Маленькая – мужику по пояс,
Как попала в санитарный поезд?
В толк никак я это не возьму:
Как вообще призвали на войну…
Как смогла всю жизнь служить «сестрицей»,
День за днём всё больше становиться
Образом той самой доброты,
Что сияет нам из темноты,
Будто бы лицо самой России,
Что готова сотни бед осилить,
Даже и в сырую землю лечь:
Мир спасти – себя не уберечь…

* * *

Милая родина,
Малая родина,
Дедов приземистый дом…
Дальше, конечно же, в рифму –
Смородина,
Та, что растёт под окном.
Рядом – малина,
Колючий крыжовник,
А за забором – репей…

Будь ты, хоть праведник,
Хоть уголовник,
Будь в этой жизни – ничей,
Здесь обретёшь,
Всё, что было утрачено,
Пусть никого не найдя…
Холмик над мамой,
Крестом обозначенный,
Сетка косого дождя…

Добрая мама –
Кровиночка алая –
Сделалась пядью земли.
Родина милая,
Родина малая –
Можно в горсти унести.

СМЕХОПАНОРАММА

Трудно жили. Жили весело.
А теперь – наоборот…
Грусть улыбку перевесила,
Искривив гримасой рот.

А шуты – вовсю стараются:
Хохота – на всю страну…
Над собой ли потешаются,
Надо мной ли? – Не пойму.

В голове – сплошное месиво,
А в унынье впасть – грешно…
Вот и дожил – стало весело.
Весело, но не смешно.

* * *
Светить, и никаких гвоздей…
В.В. Маяковский

Жар-птица зари полыхнула в полнеба
И канула, перья свои разбросав…
Всё сущее так превращается в небыль,
И вечно живёт, откровением став.

Мерцают поэты, как перья рассвета,
Как будто не ведают доли другой…
Порой исчезают они незаметно,
Порой освещают всё небо собой.

И, в общем, не важно –
остаться иль кануть,
Когда понимаешь: с зарёй ты – родня!
И должен вот так же гореть неустанно,
Хотя бы во имя грядущего дня.


Рецензии
Саша. Ты где"
Я тебя найти не могу...

Игорь Хомяков 2   18.02.2024 09:34     Заявить о нарушении
ВКонтакте он...)

Околица   18.02.2024 10:08   Заявить о нарушении