Метель. Посвящается Евгению Замятину

    В то время, как крошечные частицы снега, находясь в непрерывном, беспорядочном движении, падают на лобовые стекла ползущих мимо машин,
    Мне хочется вглядеться в этот поток, подобрать нужные слова, чтобы как можно точнее описать его.
    Но вот незадача.
    Стоит мне начать описывать один этап снегообразования, как вдруг, я понимаю, что тут же упускаю из виду другой.
    Эта рассеянность, эта туманность разума вызывает у меня тревожные мысли и заставляет меня усомниться в правильности изложения сего процесса. Ведь при верном восприятии в голове инженера не могут появляться столь странные и нелепые вопросы: Почему идет снег? Где он возникает? Куда пропадает, и что оставляет после себя?
    Всем нам давно известно, что это твёрдое состояние H2O. Да, и все физические аспекты данного явления давно разобраны в элементарных школьных учебниках.
    Однако, теперь же я всего лишь робко стою на углу своего собственного дома и молча смотрю на тусклый свет старого жёлтого фонаря, освещающего некоторый сектор дороги.
    Мне вдруг кажется, что свет этот делает снежные частицы более быстрыми, уверенными, направленными. Какой вздор - подумают мои преданные читатели. И будут правы. Ибо мне так и не удалось найти логическое объяснение и подобрать правильные понятия, для того, чтобы рассказать вам, что такое метель.
    Рассуждая как простой обыватель я постепенно перестаю думать и начинаю чувствовать это явление телом.
    С каждой следующей снежинкой, касающейся моей грубой кожи, мне становится всё теплее, всё приятнее.
    Ибо где-то внутри меня есть нечто, откликающееся на эти прикосновения.
    И этому чему-то становится вдруг очень хорошо.
    И оно ликует. Оно стебёт мой ум за мою безграмотность и человеческую безрассудность.
    А я, чувствуя это, мгновенно сдерживаю себя, осознавая свою страшную зависимость от этого явления.
    Очевидно, оно и есть то, чему мы не стали уделять особого внимания при построении мира абсолютного совершенства.
    А что, если так надо? Что, если это непередаваемое ощущение невидимой связи между человеком и природой и есть смысл нашей жизни?
    Остаток дня я пребывал в негодовании. Ведь в конце-концов, мне так и не удалось с уверенностью сказать,что же такое метель.


Рецензии