Рукопожатие

        В конце ноября отмечается Международный ДЕНЬ ПРИВЕТСТВИЙ.
        Хотя в наше неспокойное время рукопожатия не рекомендуются, но мы, люди      
        всей планеты, здороваемся... локтями, улыбками, душами, SMS-ками и т.д.

Издавна по правилам приличий
Мы тепло приветствуем друг друга.
Был не зря придуман тот обычай,
Пожеланье счастья – в том порука.

С детства без особенных усилий
Вежливости помним мы основы:
"Здравствуйте!" – приветствие в России
Означает "Будьте все здоровы!"

"Как дела?" – американец спросит –
"Хорошо!" – ответь или "Отлично!"
Даже если безотрадна осень,
Скажешь "Плохо…" – это неприлично.

"С добрым утром!" – говорит при встрече
Поутру в Германии прохожий.
"Добрый день!" – в обед. И "Добрый вечер!",
Если скоро ночь. Педанты всё же!

"Весел будь!" – здороваются персы.
"Мира вам!" – приветствуют арабы.
И хасиды, поправляя пейсы,
Шлют "Шалом алейхем!" из-под шляпы.

Встретите японца и китайца –
Вежливым порадуют поклоном.
А островитяне самоанцы
Тщательно обнюхают… Резонно!

Встретишь темнокожего зулуса,
Удивится: "О! Тебя я вижу!"
Быть индеец не намерен трусом:
"Твоего врага я ненавижу!"

"Как твоя скотина?" – между прочим,
Лучшее восточное признанье.
"Комары вас не загрызли ночью?" –
Так индус окажет вам вниманье.

Встретившись, французы и испанцы
Трижды прикасаются щеками.
А насквозь продрогшие лапландцы
Радостно друг друга трут носами.

Представитель северных народов
Утверждает: "Будет добрым зна'ком
Замечательной желать погоды
Всей семье, оленям и собакам!"

У тибетца – свой обряд типичный:
Шапку сняв одной рукой с почтеньем,
Ухо взяв другой рукой привычно,
Вам язык покажет… с уваженьем.

В Африке приветствие… плевками
Называют высшим воспитаньем.
А новозеландцы в ритм ногами
Топают, танцуя с приседаньем…

На земле, от края и до края,
Среди календарных чисел разных
Люди всей планеты отмечают
День Приветствий – самый мирный праздник.

Мы, земляне, все друг другу – братья,
Наш девиз – согласие и дружба.
Потому и смысл рукопожатья –
"Я пришёл к вам с миром, без оружья!"

1 место в Литературном марафоне. Январь-2022 - Поэтический Клуб Золотой Папирус


Рецензии
У нас, на Востоке, люди в знак приветствия прижимают руку к сердцу. И всем становится ясно: Это друг! Прекрасное произведение, Фрида! К сожалению, на Украине сейчас отмечается противоположное.Бог накажет за это фашистов.Они должны исчезнуть с лица земли! Спасибо вам, Фрида!

Геннадий Ельцов   11.03.2022 17:35     Заявить о нарушении
Всей душой благодарю Вас, Геннадий, за искренний отклик!
Да будет МИР на всей земле!

Фрида Полак   12.03.2022 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.