Не Малевич

Раньше ковры на стенах висели. Пестрые. С типичным рисунком восточным - центр внутри, а цветы, или орнамент по краям.Потом - все больше мода класть ковры на пол пошла.
А уже в наше время и на пол, и на стену вешать можно, но - никаких цветов, только - абстракции. Решили мы с мужем ковер купить. Пришли. Смотрим. Продавщица голосом усталого экскурсовода расцветки и состав нахваливает.
-Это молдавский ковёр, шерсть.
Вас какой именно интересует рисунок, есть реализм, геометрия, актуальное искусство, советские мотивы и современая классика
Из реализма - лошади, из геометрии - ромбы и круги.
Из советских мотивов - принты народов республик.
Есть ещё  актуальное искусство, но оно - на особых ценителей.
- мы особые.
-вы готовы к осмотру?
-да
Продавец подвела нас к ковру.
На молочном фоне я увидела каплю мёда, и, раскрывающийся цветок.
-Янтарь, застывшая смола, - произнёс муж.
-Еще на глаз похоже.
-На око
-На  - розу, - прошептала дочь...
-Интересная абстракция.
-Это - спиральная галактика.
-Мы подумаем.
Ковёр с раскрывающейся розой...
Спиральный галактикой...
- Берём.
Оплатив покупку. Идём к выходу.
И вдруг слышу шёпот за спиной.
-Продали.
... Ну это...
Ну... Ну...вагину...
-Ты слышал!?
- Да ну, не может быть.
 Домой принесли. И первым делом ковер расстилаем. И в этом самом ключе смотрим.
-И правда. Она.
-Ужас. Ко мне ученики приходят. И  увидеть могут.
-Нет ну правда похоже...
-Неси обратно.
-Что скажу то?
-Скажи, что по размеру не подошёл.
Мама мужа в зал заглянула.
-Коврик купили? Симпатичный.
И, после паузы,
-Это типа Саваоф? Глаз?
- Масонский символ. - прошептал муж.
-Пап, не похоже это на символ, это на кусок обоев в моей комнате похоже.
Муж начал сворачивать ковёр.
- Не то завернули. Сейчас повезу другой.
-Понарисуют, а ты потом голову ломай...
- Я с тобой.
-И я.
- Я тоже.
-Нет, один поеду, ваши фантазии оставьте.
Приехал. Выгрузил ковёр.
-Мужчина, вы поймите, у нас магазин, а не картинная галерея, у нас шедевров нет. Вот, могу предложить...
-Мне, чтоб не напоминало ничего такого...
...
- Вот, купил. - сказал муж, расстилая новый шедевр.
-Это что?
- Ты в своём уме?
-А что? Абстракция.
- Это не абстракция, это..
Унеси. Маме даже не показывай.
-Поехали вместе.
Вечером вернулись.
Ковёр разложили.
На белом фоне - Чёрный квадрат.
И - никаких абстракций.


-


Рецензии