Написанное сто лет назад и теперь актуально

"После ядерной войны, уничтожившей всё живое на поверхности, цивилизация ушла под землю. Города, заводы - всё это теперь супермеханизм, называемый кратко - Машина.

Все потребности человека Машина обеспечивает, всё можно получить нажатием кнопки, не выходя из комнаты. Ну и... зачем выходить? Самолёты, правда, ещё летают, но скорее по инерции - они почти пустые. Везде одно и то же, так что смотреть не на что, а общение... всего - то три минуты был выключен экран, а сколько накопилось неотложных вопросов!
- Как вам нравится новая еда? Не собираетесь ли посетить детский сад? Не родилось ли у вас новых мыслей? Не нужно ли вам

Потому что выжить на поверхности человек из Машины не сможет.Уже несколько веков назад стало ясно, что рост населения земли надо не просто остановить - а повернуть вспять. Численность человечества ограничили. Сильный и умный не будет счастлив в условиях Машины - вот и пришлось принять стандарт, искусственно вывести расу, которая в естественных условиях нежизнеспособна.
 Человек - мера всех вещей, а мы - узники, пленники! Машина - не божество, её тоже сделали люди! А наверху, была трава. Солнце - не слишком резкое, в облаках. Ветер. Холмы Уэссекса, на которых некогда шли великие битвы. И воздух... воздух, почти непереносимый для неприспособленных лёгких. Или всё дело в перепаде давления? Кровь из носа и ушей...

 Земля не умерла, она просто спит, умираем - мы!

Давно ушли из жизни гениальные создатели Машины. Они, правда, оставили инструкции на все случаи жизни, но Генеральный совет ограничивался поддержанием. Не развитием - не гении... Мелкие сбои в работе глобального механизма казались досадными, но - не более: то музыка фальшивит, то запах искусственных фруктов не тот. Но когда сломался механизм подачи кроватей - тут уж всем стало ясно, что назревает захват власти и восстановление монархии! А кому же ещё придёт в голову нарочно озлоблять народ? Только тем, кто хочет его взбунтовать - и оседлать волну!

но "Машина останавливается!когда вышла из строя вся коммуникация. Наступило то, чего она не слышала никогда: ТИШИНА.
В панике Вашти выбежала из комнаты - и оказалась подхвачена потоком бегущих людей. Они бежали, не зная куда: самолёт не прилетит, лифты отключены, эвтаназии не будет - аппараты не работают. Гаснет свет! Конец истории?!

Последнее, что увидит Вашти - тоннель, забитый трупами. Люди пытались выбраться - и они убиты перепадом давления. Последнее, что она услышит - реально голос:  мы говорим без Машины! Для нас надежды нет, но там, наверху - люди. Я видел их, говорил с ними! Я их полюбил. Они ждут, когда погибнет наш подземный мир"

цитата


Это НЕ МОГЛО БЫТЬ написано более ста лет назад!
 цитата

машина  останавливается
гудит слишком громко
она кончается вся
вместе с теми
кто жил под землей и верил что жил наверху
кто жил в сети машинной
а думал что реально

не было машинного мирка в реальности
все это было условно и астрально


Рецензии