Рабство

Мудрость — гибкость, рабская активность?
Выбор стиля жизни - два пути.
Страх, плебейство, глупая наивность,
В путах, кандалах и взаперти.

Первый путь дарует жизни опыт,
Сохранив достоинство и честь.
От него противника коробит,
С сильного, гордыню снимет, спесь.

Исчерпав слова, и жизни шансы,
Не смотря на боль идти вперёд.
Пусть вторые сыплют реверансы,
Он же знает выход, наперёд.

Гибко, мудро обходить конфликты,
Быть собой, но избежать войны.
Сильным быть, остаться монолитным,
Убивать, не чувствуя вины.

Исказить природу человека,
Уничтожив волю, быть рабом.
Сломленный, униженный — калека!
Сохрани в крови своей геном.

Быть рабом принять обман, побои,
Разрушает душу липкий страх.
Сломленный, зачисленный в изгои,
Утонул от горечи в слезах.

Ни кому не нужен этот опыт,
Нет не верь, несут тот крест не все.
Он разрушит душу и озлобит.
Зверем стать без сердца, быть грозе.

Страшен тот кто выбрался из грязи,
Выбрав путь плебейский и кривой.
Без души и сердца выйдя в князи,
Будет мстить, считая что герой.

Жить и миновать на миг могилы,
Выбор за лишения — прогиб.
В ненависти сдохнуть, быть не милым,
Выбор сделан раньше - ты погиб.

12.01.2022 г.               АС


Рецензии