Стойкий солдатик

      (по сказкам Андерсена)

Неловкий порой, некрасивый и странный,
Не нравятся многим такие черты!
Едва успевал я зализывать раны,
Но к людям своей не терял доброты.

Не шла она впрок, но о том я не думал,
Хотел только больше и ярче творить,
И, сбитый не раз, но совсем не угрюмый,
Пытался повыше душой воспарить.

Надеялся: я только «гадкий утёнок»,
Но славою зрелость меня одарит,
И каждый культурный, из разных сторонок,
С почтением имя моё повторит.

Да старость жестокую правду открыла:
Я лишь одноногий несчастный солдат!
Кем слит я, тем олова чуть не хватило,
И вот я такой, без вины виноват.

Однако при том – неожиданно стойкий,
Досада удачливому врагу!
Любить успевая меж битвой и стройкой,
Я, что б ни случилось, с поста не бегу.

Держу я свой штык, «оловянный солдатик»,
Кому-то в защиту, кому-то назло.
И пусть я в парадной шеренге некстати,
Но троллям со мною не повезло!
11.01.2022


Рецензии