Покорение Сибири Ермаком 1582г

Русский царь Иван Четвёртый,
“Грозным” прозванным недаром,
Силой покорял народы,
Были среди них татары.

После длительных походов,
После яростных баталий,
Покорёны были ханы
Астрахани и Казани.

А вот у татар Сибирских
Едигер в Кашлыке правил,
Те с Москвою жили мирно
И платили дань исправно.

Но убивши Едигера,
К власти хан Кучум приходит,
От Москвы повиновения
Земли он свои выводит.

Так в Сибирский край далёкий
К усмирению непокорных,
Посылает Иван Грозный
Казаков своих отборных.

Атаман Ермак верхами,
Держит речь перед дружиной:
- Горы перейдём Урала,
Там на лодках по стремнинам.

Вот уже давно в походе.
В небе первый снег кружится.
Им на речке Чусовая
На зимовку становиться.

Послан был отряд разведки,
Разузнать, где путь возможен,
Но наткнувшись на сибирских,
Был жестоко уничтожен.

Видя лёгкую победу,
Хан Кучум людей сзывает.
Казакам навстречу русским
Свое войско выдвигает.

После пары мелких стычек,
Что окончились провалом,
Хочет хан разбить казаков
Сокрушительным ударом.

В ханском войске десять тысяч,
А Ермак лишь с малой горсткой.
Мамеркул заверил хана:
- Победить их будет просто.

Тёк Иртыш широкой лентой,
Берег весь заросший лесом.
Казаки уткнулись в берег
Прямо под Чувашским мысом.

И навстречу к ним из леса
Люди хана набежали,
Осыпая их из луков,
Сильно к берегу прижали.

Казаки не растерявшись,
Быстро круг соединили,
И поставили стрелявших
Из пищалей в середине.

Казаки сражались храбро
И вели огонь прицельно.
Их враги несут потери,
Покрывают трупы землю.

А когда шальная пуля
Из ствола одной пищали
Сильно ранит Мамеркула,
Люди в панике бежали.

Хан Кучум с горы высокой
Наблюдал за ходом битвы
И воочию увидел,
Что войска его разбиты.

Бросил он Искер-столицу,
Был повержен в страх и трепет,
И бежал на Юг далёкий
В глубину Ишимской степи.

Так Ермак с его дружиной
Покорил в Сибири ханство,
Территория отныне состоит
В Московском царстве.


Рецензии