Зачем паруса кораблю в океане?

Зачем паруса кораблю в океане?
Наверно, чтоб пели ветрами надуты.
И выручали в критической драме
или от штормов, их безумствуя смуты.

Зачем моряки держат крышей ладошку,
когда смотрят вдаль, за черту горизонта?
Наверно, чтоб видеть свою там дорожку,
прикрытую сверху, шатром в тучках зонта.

Зачем оставляем жену на причале,
любимых, родных? Одиноких на воле.
Ведь знаем, они по тебе, там скучали
и знаем, что нет нам без них счастья доли.

Зачем нас встречают в порту в день прихода,
такие родные и добрые лица?
Наверно, чтоб знали, что в наш день захода,
приносит нам счастье на крыльях жар-птица.

Зачем, это всё и кому, это надо:
Разлука, любовь, ожиданья томленье?
Наверно, чтоб знал моряк, эта услада,
есть свыше подарок, душе повеленье.

Всё крепче шторма и разлуки длиннее.
И счастье в каюте висит нам в портрете.
И в море прожитым день станет нужнее,
Когда ждёт одна вас, на всём белом свете.

12.01.2022          


Рецензии