Рыбный день Из дневника

Помните, в СССР по четвергам был рыбный день, и кормили в этот день во всех столовых только хеком? Не помните? - хорошо живём. У той рыбы, которую в народе называют сырком, есть научное название: пелядь... Помню: очень давно одна старушка сказала: "Хорошую рыбу, таким именем не назовут"... А ведь есть же ещё и простипома...
Говорят вывели рыбу, которая охраняет водоёмы, всё как у минтая, но со свистком и называется ментай...
Когда слышу об автокефалии для украинской церкви, вспоминаю шаланды с кефалью... Корень видимо один: кефал, по-гречески "голова"... "Наверное, кефаль - это головастая рыба" - подумал я и оказался прав, русское название кефали - лобан...
Вот такой у меня "рыбный день"...

Вот такая дребедень,
с чего снова рыбный день?
У меня на сердце тень,
хочется мясца,
рыбу есть мне стало лень,
дайте холодца...


Рецензии